Африка

Африка, материк, второй по величине после Евразии. Площадь 29,2 млн км2 (с островами 30,3 млн км2).

Население около 900 млн человек. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере – Средиземного моря, на востоке и северо-востоке – Индийского океана и Красного моря. Берега материка большей частью высокие, изрезаны слабо, имеют мало удобных бухт и гаваней. Самый большой залив – Гвинейский, наиболее крупный полуостров – Сомали. К Африке (как части света) относят многие острова, самый крупный из которых – Мадагаскар.

Африка

По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Антарктиде и Евразии. В ее составе выделяют так называемую Высокую Африку (на востоке и юго-востоке) и Низкую Африку (на западе и северо-западе), граница между которыми проходит по линии, соединяющей города Бенгела (Ангола) и Массауа (Эфиопия). Для рельефа Африки наиболее типичны ступенчатые равнины, плато и плоскогорья. Почти всю Африку к северу от экватора занимают равнины и плато Сахары (с нагорьями Ахаггар и Тибести в центре) и Судана (плато Дарфур). На северо-западе возвышаются складчатые Атласские горы. В центральной части материка лежит впадина реки Конго. Восточная часть Африки, от реки Замбези до Красного моря, раздроблена величайших в мире системой разломов, частично занятых озерами (Танганьика, Ньяса и др.) По краям разломов расположены вулканы: Килиманджаро (5895 м, высшая точка Африки), Кения (5199 м) и др. Южную Африку занимают высокие равнины Калахари, плоскогорья, на юго-востоке расположены Драконовы горы. Вдоль южных окраин материка протягиваются Капские горы. Небольшие низменности расположены главным образом по побережьям океанов и морей.

Полезные ископаемые (месторождения мирового значения): алмазы (Южная Африка и Западная Африка), золото, уран (Южная Африка), руды железа, алюминия, марганца (Западная Африка), руды меди, кобальта, бериллия, лития, флюорит, платиноиды (в основном Южная Африка), фосфориты, нефть, природный газ (Северная Африка и Западная Африка).

К северу и югу от экватора за экваториальным климатическим поясом следуют пояса с субэкваториальным, тропическим и субтропическим климатом. Африка – самый жаркий из материков. В период лета в Северном полушарии в северной части Африки среднемесячные температуры от 25 до 30 °С и более (в Сахаре), в южной – от 12 до 25 °С. В период лета в Южном полушарии в северной части среднемесячные температуры снижаются до 10–25 °С (в горах бывают температуры ниже 0 °С, в Атласе ежегодно выпадает снег), в южной – превышают 30 °С (на юго-западе Калахари). Осадки распределены крайне неравномерно. Круглый год они выпадают в экваториальных широтах – от 1500-2000 до 3000-4000 мм в год (на побережье Гвинейского залива). В Судане, Восточной Африке и на большей части Южной Африки осадки выпадают в основном летом, по мере удаления от экватора их количество убывает от 1500 до 200 мм в год. В Сахаре и в пустынных и полупустынных районах Южной Африки количество осадков достигает минимума (100 мм и менее в год). На северной и южной окраинах осадки выпадают в основном зимой (600-700 мм в год).

В Атлантический океан впадают реки: Конго (Заир) – самая полноводная и вторая по длине река Африки, Нигер, Сенегал, Гамбия и Оранжевая; в Средиземное море – Нил (самая длинная река Африки и мира). Сток в Индийский океан осуществляется главным образом рекой Замбези.

Ступенчатость поверхности вызывает порожистость многих рек и образование водопадов (крупнейший – Виктория). Около 2/3 площади Африки – области внутреннего стока, в основном временных водотоков. Самые крупные озера: Виктория, Танганьика, Ньяса (Малави).

Наиболее распространены в Африке саванны и пустыни (крупнейшая – Сахара), занимающие около 80 % площади материка. В экваториальном поясе и в прибрежных районах субэкваториальных поясов – влажные экваториальные леса, к северу и югу – разреженные тропические леса, переходящие в саванны (с акацией и баобабом), а затем – в опустыненные саванны; за ними следуют полупустыни и пустыни. На крайнем севере и юге – сухие субтропические степи, в горах – кустарники, вечнозеленые и хвойные леса, на побережьях – заросли вечнозеленых жестколистных кустарников.

Животный мир своеобразен и богат видами. В тропической Африке (главным образом в заповедниках) обитают слоны, носороги, бегемоты, зебры, антилопы и др. копытные; крупные хищники – львы, леопарды и др. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны; в сухих районах – обилие пресмыкающихся. Множество птиц, в том числе страусы, ибисы, фламинго. Для охраны животных созданы национальные парки и заповедники (наиболее известные – Крюгер, Калахари-Гемсбок, Серенгети, Цаво).

В древности не существовало общего названия для всего материка. Древние греки с XII в. до н. э. для известной части материка, лежащей к западу от Египта, применяли название Ливия, образованное от наименования племени либу. Название Африка встречается в источниках с конца III в. до н. э. Первоначально оно относилось только к небольшой территории вокруг финикийского города Карфагена. В основе этого названия находят наименования племен афры или афарики, авриги. После разрушения Карфагена в 146 г. до н. э. на его месте образуется римская провинция Африка, охватывающая территорию, примерно соответствующую современному государству Тунис. К началу средних веков это название распространилось на весь материк.