Евразия

Евразия, самый большой материк Земли, в Северном полушарии (часть островов – в Южном полушарии). В Евразию входят части света Европа и Азия (разделение возникло исторически, в выраженной природной границы между ними не существует). Омывается на западе Атлантическим, на севере – Северным Ледовитым, на востоке – Тихим, на юге – Индийским океанами и их окраинными морями. С запада на восток материк протягивается на 16 тыс. км, с севера на юг – на 8 тыс. км. Площадь около 53,4 млн км2 (свыше 1/3 поверхности суши), площадь островов около 2,75 млн км2.

Население около 4,3 млрд человек. Евразию объединяют непрерывность суши и единство сложных климатических процессов. Основные элементы строения земной коры Евразии – древние платформы (Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, Аравийская).

Евразия

Для многих районов Средней, Центральной, Восточной Азии, Малайского архипелага характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии, Средиземноморье существуют действующие вулканы.

Средняя высота Евразии 830 м, горы и плоскогорья занимают около 2/3 территории. Основные горные системы: Гималаи (высота до 8848 м, г. Джомолунгма, или Эверест, – самая высокая на Земле), Альпы, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай; нагорья: Переднеазиатские, Памир, Тибетское; плоскогорья: Деканское, Среднесибирское. Наиболее значительные равнины и низменности: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская. На рельеф северных и ряда горных районов Евразии значительное влияние оказало древнее оледенение. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях многих горных систем. Около 11 млн км2 (главным образом в Сибири) занято многолетней мерзлотой.

Климат меняется в широких пределах – от арктического на севере до экваториального на юге. В окраинных районах преобладает океанический климат (на юге и востоке – муссонный), во внутренних – континентальный и резко континентальный. На северо-востоке – в Верхоянске и Оймяконе – полюсы холода Северного полушария; Аравийский полуостров – одно из самых жарких мест на Земле. Огромны контрасты увлажнения: в азиатской части Евразии с юго-запада на северо-восток протягивается обширный пояс пустынь, где выпадает менее 200 мм осадков в год, а в Северо-Восточной Индии отмечено наибольшее их количество на Земле (в Черапунджи до 12 000 мм в год).

Основные реки: Янцзы (самая длинная в Евразии), Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат, Волга, Дунай. В Евразии – наибольшая на земном шаре область внутреннего стока (бассейн Каспийского и Аральского морей, озер Балхаш, Лобиор). Крупное проточное озеро – Байкал, самое глубокое в мире.

В Евразии представлены все географические пояса Северного полушария. С севера на юг последовательно сменяются арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный пояса, разделенные на природные зоны. В умеренном поясе, субэкваториальном и экваториальном поясах, огромные территории занимают леса, в Юго-Западной, Средней и Центральной Азии – пустыни и полупустыни. Для многих горных систем характерна высотная поясность.

Название материка образовано сложением названий частей света, которые находятся в его пределах, – Европа (от догреческого индоевропейского названия местности в Фессалии и Этолии Еуропос) и Азия (от хетто-лувийского названия небольшой области Ассува, которое в процессе греческой колонизации было адаптировано в Асия (Азия) и распространено сначала на Малую Азию, а затем и на восток от нее, на всю современную часть света). Обобщенное название материка впервые применил в первой половине XIX в. известный географ Александр Гумбольдт.